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Rezept für koreanisches Dak Galbi auf deutsch

Koreanisches Dak Galbi (닭갈비)

Heute kommt ein absoluter Klassiker der koreanischen Küche: Dak Galbi (닭갈비). Dak Galbi ist nicht nur total lecker und authentisch koreanisch, sondern auch ganz einfach zuhause nachzukochen!

Koreanisches Dak Galbi Rezept

Dak Galbi (닭갈비) ist ein in Südkorea sehr beliebtes, scharfes Gericht aus den 1960er Jahren. Eigentlich ist Dak Galbi eine Abwandlung des Schweinefleisch-Gerichts Dweji Galbi (돼지갈비). Im ursprünglichen Rezept wurden statt Hähnchenfleisch nämlich Schweinerippchen verwendet. Da das aber für den täglichen Verzehr zu teuer war, erfand ein koreanischer Restaurantbesitzer in den 60ern das günstigere Dak Galbi, das eben mit Hähnchenfleisch anstatt Schweinerippchen zubereitet wird. Dak (닭) bedeutet übrigens Hähnchen.

Bei Dak Galbi handelt es sich um ein gebratenes (stir-fry), scharfes Hähnchengericht mit Süßkartoffeln, den leckeren koreanischen Reiskuchen (떡볶기 떡 – tteokbokki tteok), verschiedenem Gemüse und einer super würzig-leckeren Sauce. Dazu wird einfacher Reis serviert, optional gebraten oder gekocht.
Kleiner Hinweis: Eigentlich wird, wenn man es ganz, ganz authentisch haben will, kein Reis zu diesem Gericht serviert. Mir schmeckt es aber einfach besser mit etwas Reis. 🙂

Die Sauce besteht aus typisch koreanischen Zutaten und schmeckt unverkennbar nach Korea! Dank der koreanischen roten Chiliflocken (고추가루  – gochugaru) und der dazugehörigen Chilipaste (고추장  – gochujang) schmeckt die Sauce richtig scharf und einfach gut. Wer die tteokbeokki-Sauce mag, wird diese hier auch mögen.

Die meisten Zutaten findet ihr übrigens in jedem gut sortierten Asia-Supermarkt. Wenn ihr einen koreanischen Supermarkt in der Nähe habt ist es umso besser!

Viel Spaß mit meine Dak Galbi Rezept!

Schreibt mir gerne einen Kommentar und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat.

PS: Wollt ihr auch ein Rezept für das oben erwähnte Dweji-Galbi?

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Rezept für koreanisches Dak Galbi auf deutsch

Zutaten

500g Hähnchenbrustfilet
140g Weißkraut
170g Reiskuchen (떡볶기 떡)
2 Frühlingszwiebeln

Für die Sauce

2 EL Gochugaru (고춧가루, koreanisches Chilipulver))
1 EL Zucker
2 TL Curry-Pulver
½ TL Salz
2 EL Reiswein (alternativ: 2 EL Weißwein)
1 EL Sojasauce
½ EL Maissirup (alternativ etwas mehr Zucker)
1 EL Gochujang (고추장, koreanische Chili-Paste)
1 EL gehackter Knoblauch
1 TL geriebener Ingwer
2 TL Sesamöl
2 EL Wasser

Falls ihr gebratenen Reis wollt

150g gekochter Basmati-Reis
1 EL der Sauce die wir für dieses Gericht zubereiten werden
1 EL Sesamöl

Anleitung

1
Die Reiskuchen für 10 – 20 Minuten in kaltes Wasser legen.
2
Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen.
3
Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend das Hähnchen mit der Sauce vermengen und etwas einziehen lassen, während man das Gemüse schneidet. Denkt dran, einen EL der Sauce beiseite zu legen, falls ihr den Reis nachher noch anbraten wollt.
4
Die Süßkartoffel in lange, dünne Streifen schneiden. Weißkraut und Frühlingszwiebel in kleine Stücke schneiden.
5
Nimm eine Pfanne und erhitzt sie auf mittelhoher Temperatur. Ihr könnt einen TL Öl hinzugeben, wenn ihr wollt, das ist aber nicht zwingend nötig! Das Hähnchen, die Süßkartoffeln, die Reiskuchen sowie das Weißkraut in die Pfanne geben. Für ca. 5 Minuten braten und gelegentlich umrühren. (Verringert die Hitze, falls die Zutaten an der Pfanne kleben sollten. Sollte die Pfanne zu trocken werden, könnt ihr ein wenig Wasser hinzugeben.)
6
Zum Schluss die Frühlingszwiebeln hinzugeben und für weitere 3 – 4 Minuten kochen lassen. Das Gericht ist fertig, wenn die Reiskuchen und die Süßkartoffelstücke weich sind. Zu dem Zeitpunkt sollte das Hähnchen dann auch durch sein.
7
Optional: Gebratener Reis Den gekochten Reis mit dem beiseite gelegten EL der Sauce in eine Pfanne mit 1 EL Sesamöl geben. Auf mittelhoher Temperatur braten, bis alles gut miteinander vermengt ist und der Reis nicht mehr klumpig ist. Das sollte ca. 5 Minuten dauern. Beim gelegentlichen Umrühren gerne den braunen “Belag” vom Pfannenboden abkratzen.
Koreanisches Dak Galbi Rezept auf deutsch
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Willkommen auf meinem Blog! Hier teile ich meine Lieblingsrezepte und halte meine Erlebnisse in meinem neuen Zuhause – Stockholm – (und dem Rest der Welt) fest.
    • Benni19
    • 30. März 2020
    Antworten

    Tolles Rezept! Ich habe das Gericht auf meiner Reise durch Korea gegessen und fand es Bombe! Es gibt leider nicht so viele Rezepte auf deutsch, daher hab ich mich sehr über dein Rezept gefreut!

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